生物制药本科专业人才培养方案

作者: 时间:2021-06-11 点击数:

一、专业名称及专业代码

专业名称:生物制药  专业代码:083002T

二、学制与学位

学制:四年     授予学位:工学学士

、培养目标

培养我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳等方面全面发展,掌握生物学、药学等相关基础知识、基本理论,具备生物药物制备、检验及药学服务等专业核心能力,具有创新精神、创业意识和依法从业、恪守药徳等良好职业素质,初步了解生物技术制药企业生产和销售环节的流程,能够在生物制药领域从事新技术与新工艺开发、药品生产、药品质量检测、生产质量管理、以及产品技术支持等工作的高级应用型技术人才。

四、培养要求

毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1.知识要求

1.1掌握生物学、药学相关的数学、物理学、化学、医学的基本理论与方法。

1.2掌握生物学、药学相关的人文社会科学的基本理论与方法。

1.3掌握生物技术制药、生物制药工艺学、生物药物分析、药理学、工业药剂学等专业核心知识和理论。

1.4熟悉生物制药及其产业的相关方针、政策和法规。

1.5熟悉药事管理的法律、法规、政策,了解国家卫生工作方针、政策和法规。

1.6了解医药市场营销学等药品经营管理的相关知识。

1.7了解药学学科的发展动态和前沿信息。

1.8了解GMP、GSP、GCP的相关知识。

2.能力要求

2.1具有生物药物的制备、提取、分离、纯化及鉴定的能力。

2.2具有生物制药及相关学科的理论知识、实践技能,具备初步的产品研制、生产和工厂工艺设计能力。

2.3具有运用各种技术手段及设备进行生物药物质量控制的能力。

2.4具有运用药物相关知识指导临床合理用药的能力。

2.5具有运用所学知识进行生物药物生产与经营管理的能力。

2.6具有自主学习、终身学习的能力,具有不断改进、提升工作质量以满足工作岗位需求的能力。    

2.7具有一定的创新意识、初步的科学研究能力以及分析问题、解决问题的能力。

2.8具有能够借助工具,初步阅读本专业英文资料的能力。

2.9具有较强的计算机应用能力,掌握文献检索,资料查询的方法及运用现代信息技术获取相关信息的能力。

3.素质要求

3.1树立科学的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观,践行社会主义核心价值观。

3.2具有人道主义精神以及为人类健康服务的奉献精神。

3.3自觉遵守国家相关药事管理法规,严守药品质量第一的道德底线,具有高尚的职业道德。

3.4掌握体育运动的一般知识和基本方法,形成良好的体育锻炼和卫生习惯。

3.5树立劳动光荣的观点,养成热爱劳动的良好习惯,具备吃苦耐劳的品质。

3.6具备较强的心理素质,能够正确认识自我,心理健康。

3.7具有团队合作精神和人际沟通交流能力。

3.8具有较强的社会责任感和扎实肯干、不断进取的工作态度。

3.9具有立业创业的意识,了解创业政策,学习创业知识。

3.10热爱药学事业,传承和弘扬中国传统文化。

五、主干学科

生物学、药学、化学、工程学

六、学位课程

有机化学、分析化学、生物化学、分子生物学、基因工程、细胞生物学、微生物学、发酵工程、生物分离工程、药剂学、药理学、生物制药工艺学、生物药物分析

 

Copyright2007-2019齐鲁医药学院, All Rights Reserved 山东省淄博经济开发区姜萌路2018号 邮政编码:255300
办公电话:0533-2829222 传真:0533-2829166 Email:qlyyxybgs@126.com
开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心 鲁ICP备09071716号