读书是最廉价的好贵行为

作者: 时间:2017-10-28 点击数:

时下互联网行业盛行,信息以每分钟的速度在更迭。每一个生活在互联网时代下的人都各自忙的不亦乐乎。微信,微博,Facebook,以及各种给予消遣的游戏日新月异地在变化,同时在无声无息地影响着我们的生活。

在这样的生活背景下,我们常常以“忙”“静不下心来”等等这些借口来回绝阅读。但,你忙,你怎么有时间看韩剧,玩王者,还有那么多时间逛淘宝。我有一个朋友,她的微信朋友圈整个就是一个感情血泪史,平时生活除了工作,谈恋爱,就是看剧。

每一次她来找我也只是一起看电视,好吧,那我陪着,当我问她要看什么的时候她也总是说随便,当时我也会无奈地陪着她看综艺,电影以及无聊的电视剧。渐渐地在无限的痛苦与无聊下,总算想通了,我用不舍得睡觉节省下来的时间和她一起消遣,我终于忍不住问她“这个剧有什么好看的?”而她的回答永远只是“无聊”或者是“不然干什么”。我也试图劝说,但话到嘴边总是说不出口,以至于当后来她来找我,我都会伴着电视的声音看书。因为知道自己想要什么,故而随时能静下心来。

其实遥想当初,整天看剧,聊天染得一身坏毛病,拖延,自卑,胆小怕事。那时候看到别人的谈吐及行为方式就会想如果自己也能像她一样就好了。而后又默默地低下了头。这一改变与其说是思绪突然开窍了,倒不如说是连续看了几篇鸡汤文。觉得看剧神马的真的弱爆了,一集四十分钟的剧带给自己的除了精神的消耗和看似充实的生活,其实就像是一个泥潭,越陷越深,百无聊赖过后仍旧是心底的空白与虚无。当醒悟过来后,为着对于历史的兴趣去图书馆借了《努尔哈赤》。凭着书中的故事使我每当完成当日学习任务后,就开始看书,不计较时间,不计较速度,每天最后一件事是读书,第一件事亦是读书。随着时间的推移,读的书也多起来,也越来越沉迷其中。

在成长的道路上每一个人都有过孤独,每一个人也都是孤独的,我们都是一个人来,一个人走。或许吧,在我们的教育模式中,每一个人都从小被要求做一个乖孩子,必须要考上好的高中,好的大学,上学期间不许谈恋爱,大学毕业就得马上找一个稳定的工作,工作了就得谈恋爱,谈了恋爱就得马上结婚,结婚一年内就得有怀孕,有小孩。我们都被催促着成长。父母,七大姑八大姨都给你设定了这样那样的事情,似乎只有在这个框框内才是安全的,所谓有出息的。于是,越来越多的人随了大流,成为人群中找也找不到的那一个。可是,我们每一个人的降生都是有意义的,对世界,对社会,对家庭。难的是找到自己存在的意义,当离开这个世界的时候能够毫无遗憾,能够对自己问心无愧。

读书是最廉价的高贵行为。读书很多时候就是为了让自己高兴,充实自己的灵魂,为了保持最基本的思考能力。同时也能与古今中外的作者有思想上的交流,就好比和一位老朋友聊天。读书还能打开一扇通往未知世界的大门,你能从中看到各色的风景,领悟自己的人生。读书多了,自然影响你的谈吐,你的气质。

最后愿我们都能在读书的路上变得越来越好,越来越像自己。

最后愿我们都能在读书的路上变得越来越好,越来越像自己。