就业技巧

作者: 时间:2018-05-12 点击数:

1、首先要给自己职业定位

在择业之前,必须要明确自己“想干什么和最擅长于做什么”,整合自身的兴趣、特长、专业或经验,制定两个或二个以上比较适合自己的就业目标,在制定目标时,既不能好高骛远也不要藐视自己,分阶段性进行,职位、工资待遇等等均应循序渐进,如果你真的感到定位无所适从,那你就根据你的兴趣或爱好先“拜师学艺”,或先从业“普通工”(无需特殊要求的或作业简易的工作,如剪线工、装配工、送货员等),或请家人、亲朋好友当你参谋作定夺,古人云“骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。”职业无贵贱之分,事事皆要有人为,行行都有状元出。

2、多渠道捕捉就业信息

有了目标之后,你就要广泛收集相应的就业信息,尤其是招聘(工)信息,从网络、报刊、广播电视,从职业中介机构、劳动力和人才交流市场,也可托熟人、亲戚朋友、同学,多渠道获取谋职信息,为自己拓宽就业门路奠定基础!

3、分析对比,锁定岗(职)位

从就业信息中,选择自己的理想职位,然后按此单位招聘(工)要求,与自己现有的能力条件作比较,认真分析自己能否胜任,在此同时,你还必须从网上或通过熟人、电话咨询等等方式了解该单位的一些基本情况,如单位的性质、从事行业、工作方法和单位的价值观、经济效益、工资待遇等等,便利“知己知彼,百战不殆”,更能准确地锁定符合自己目标的且“力所能及”的岗(职)位,如果仅是关于“年龄、学历、身体状况”等条件不符合招(工)聘要求,但经分析这些条件又不影响你胜任工作的,你也可锁定,一般你至少要锁定2个职位,3个单位。

Copyright2007-2019齐鲁医药学院, All Rights Reserved 山东省淄博经济开发区姜萌路2018号 邮政编码:255300
办公电话:0533-2829222 传真:0533-2829166 Email:qlyyxybgs@126.com
开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心 鲁ICP备09071716号