良好的价值观和心理素质

作者:药学院办公室 时间:2013-05-05 点击数:

一、求职观

1.工作都会有的。大学生就业率比较高,找工作的问题不是有没有,而是满不满意。

2.找工作期间有很大的发挥空间。大学期间表现和个人综合实力是基础,而短时间内求职表现能弥补过去的不足,但也能抵消过去的辉煌。牛人不要掉以轻心,大众不要丧失斗志。

3.面试经验。面试能力需要在实战中不断总结提高,要总结。只有具备了丰富的面试经验,才能hold住自己想要的职位面试。

4.求职是持久战。11月晚吗?第二年3月晚吗?我不知道,我只知道时间越晚,越多的牛人已经签了,竞争的牛人越少。我只知道公司越晚也越渴望迅速找到人,而且年底的众多节日让面试官心情很好。

二、心理准备

1.做好事情本身。求职会背负很多压力,但其实想一想,也只是面试这件事而已。正如高考,会决定人的前途,寄托了亲人的期望,是十几年读书的最终归宿,自然压力山大,但只要做好事情本身,也就是考好两天的考试也就行了。所以,求职只要把面试这件事做好了就行。

2.求职只是跟两类人打交道。面试官不是真理的化身,其实,很多面试官可能不比被面试者强多少;其他竞争者,跟我们其实是一样的,实力相当,你的软弱犹疑大部分人都有。

3.放手一搏。没有什么是为你而设置的,幸福需要争取,所以放手一搏吧。

三、求职的注意事项

在求职过程中把握主动权,积累心理优势,鼓舞士气。

1.对求职有控制感。未知会导致恐惧,所以要让自己保持对求职的掌握,知道哪些公司在招人,该投的简历都投了,该准备的都准备了,一切都在掌握中。

2.做好面试前准备。准备能增强底气,具体总结见后文。

3.做好面试后总结。总结经验能提高面试能力,而且面试中如果表现不好,总结出原因能恢复信心。

4.细节。有些东西可以长期在包里,不用拿出来,比如证件照和胶水、简历和相关证书、笔、手机电池板。还有补充糖分的饮料或食物,面试前身体状态不佳用得着。安排充分的时间,包括找面试地点可能要花的时间。

5.仓里有粮心里不慌。如果已经有offer,之后的求职在心态上会比较有利。

四、面试之前的准备

1.自我介绍。简单但不要小看,因为是第一印象,且好的开始能增强自己的信心。宜流畅,无停顿,无磕绊。

2.基础问题。个人简历和性格相关的问题在任何面试中都可能会遇到,可以提前一次性准备;与面试岗位相关的行业企业岗位问题,在面试前准备。具体问题可见各企业面经。

3.亮点。准备一些面试中想说的亮点,不必多,两三个足矣,质量要高,要能说服面试官要你。这些亮点能回答很多问题,所以要有意识一旦有合适机会就说出来。每个与个人经历相关的话题都最好有一个亮点并定期温习,一旦面试官问到这个话题就能想起来。

4.对方想要什么样的人。hr想要的是综合能力强的人,你未来的顶头上司希望你能干但不要威胁到他,中年的部门总经理喜欢年轻人的拼劲;销售类和客服类需要形象甜美言语灵活微笑耐心,策划类需要创意和行业常识。以上只是举例,具体情况要具体分析。

5.想象自己的最佳面试状态。知道自己表现好的时候应该是什么样子,然后表现出那个样子,不要被外界影响忘了自己的优势。

6.面试当天时间要充分。睡眠充足、认真收拾脸面、查好交通信息、步行若超过十五分钟且地形不熟建议直接打的,因为找地方会消耗体力消磨耐心降低状态。

7.面试前十分钟。在洗手间整理头发、领带、擦拭眼镜,检查着装,展现给面试官最完美的形象,有时候一忙乱会出现面试时发现没扣上衣纽扣、头发乱了、手机没关就揣在口袋里,所以保险的做法是面试前对镜检查一遍;准备材料如简历,关手机,一般不要把包带进面试室,更不要在面试官面前翻包拿简历;可以想象走进面试室时候的场景。

五、群面

群面一般是无领导小组讨论,一组五到十多个人不等,小组在规定时间内讨论一个问题得出

|12>>>>>|

[1] [2] 下一页

Copyright2007-2019齐鲁医药学院, All Rights Reserved 山东省淄博经济开发区姜萌路2018号 邮政编码:255300
办公电话:0533-2829222 传真:0533-2829166 Email:qlyyxybgs@126.com
开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心 鲁ICP备09071716号