面试10分钟身体在说话

作者:药学院办公室 时间:2013-06-23 点击数:

演员比普通人更喜欢研究肢体预言,这能够帮助他们让荧幕形象抽离于本身。缄口沉默的时候,身体在说话。这是肢体语言的神秘之处——泄漏你的心思,传达你的情感。

面试高潮又来了。除了做好专业的知识准备,心理准备也是很必要的,拿捏好“自信”的分寸,把握好“智慧”的尺度,在刚见面的10分钟给考官留下完美印象。

案例

在一个非常严肃的面试场合,Susan正在紧张地做着准备。这个面试会综合考评一个人的人际关系、沟通技巧、职业素养,最强调的是客服方面的能力。在Susan之前,的确有一个漂亮姑娘给了她很大的挑战,那姑娘非常智敏,但是表现并不好,她语言不多,而且身体语言一点也没为她加分。她握手时只用指尖轻轻一握,和面试考官基本没有眼神交流。细节之处似乎流露出一些傲慢,感觉对面试大局充分把握。相比之下, Susan在面试时身体语言就很适度而且丰富,她表现得很谦虚,这一点,让她在面试中大占优势。

肢体语言ABC

沟通方面的专家说,在面试中常常被人们提到的非语言交流,90%指的是我们的肢体语言。肢体语言是和我们平时说的语言相独立的一种沟通形式,它伴随着我们“说话”的同时产生,来自于面部表情、眼神接触、手势、站立姿势和态度,大多数情况下,它是潜意识的。总的来说,肢体语言的细微差别是非常复杂的,但是有些普通的肢体语言符号甚至能抵得上一大堆话。

握手

握手比说“您好”,或者“很高兴见到您”之类的泛泛问候更有意义。最重要的是,握手的时候一定要手掌和手掌相接触,这比用力去握手更重要。手掌相触的握手方式让人觉得诚恳而且心胸开阔,和这样的人打交道会觉得很放心,没有威胁。

Susan面试时,自然地用掌心相触的握手方式,力度也比较适中,这一点就已经比她的竞争对手更得人心。

需要注意的是,用力过猛的握手,表示缺乏安全感,想用这种方式得到一些安慰;手心向下的握手,是表达统治欲的握手;用左手包住握手者的手腕部,表现统治欲强;用左手包住握手者的指尖部,表现出给予安抚或者支持的态度。

同步性

当两个人在交流时,肢体语言会有一些类似于“镜像效应”的反应,一个人的肢体语言感染着另一个人,使得两个人的动作有相似之处,这就叫做“同步性”,这表明这两个正在交流的人同时进入了同一种虚设情境。如果面试的人对主考官的一些行为动作完全不在意,可能是因为过于紧张,放不开。但是夸张的模仿也会让对方反感,这个尺度要拿捏好。

面试的时候要充分留意考官的肢体语言,思考问题的时候不能死盯着一个角落或者一个物体,考官需要你对他的反应做出回应,并达成默契。比如对方已经在看表,或者显得有点烦躁时,要注意回答问题的时间限制或者看看是否跑题了。

姿势

一个人的姿势往往会反映出“统治”或者“服从”的姿态。喜欢两手背在身后而且挺得笔直的人,统治欲较强,不容易接近,如果弯腰驼背,则反映这个人的不安全感或者害羞。

面试的场合,需要自己有自信心,伸展腰背,下颌略收,两只手很自然地垂放或者相合。很自然地运用手势,但是注意不要玩弄手指,这样可能会暴露你的不自信、不确定和紧张。非常值得注意的是,如果和很多人同时接受面试,一定要表现出适当的谦虚,纵然在竞争的平台上,也应该表现得有个人素养,不要乱了方寸,对提出的问题或者布置的任务过于“争先恐后”。

眼神接触

因为文化的差异,眼神接触的意义有很大不同。但是

|12>>>>>|

[1] [2] 下一页

Copyright2007-2019齐鲁医药学院, All Rights Reserved 山东省淄博经济开发区姜萌路2018号 邮政编码:255300
办公电话:0533-2829222 传真:0533-2829166 Email:qlyyxybgs@126.com
开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心 鲁ICP备09071716号