生理盐水还是葡萄糖?抗生素界的咸甜之争

作者:<a href="mailto:">药学系办公室</a> 时间:2015-06-30 点击数:

抗生素用生理盐水还是葡萄糖配,哪种好还是没什么区别?

首先让我们来了解一下盐水和糖水有什么不同。在制剂中,葡萄糖在生产过程中需加入盐酸,成品溶液 pH 多为 3 左右,而生理盐水稍高,一般为 4~5。

用盐水还是用糖水,一方面考虑药物的稳定性,因大多抗生素在酸性环境下会分解,导致药物失效甚至是致敏源增多。另一方面,则是考虑患者的具体情况,下面我们就从这两方面来谈谈盐和糖。

根据病人的原发病及其并发症

如果病人有高血压、冠心病及心功能不全,应减少盐水的摄入,以减轻心脏负担。

如果病人有糖尿病但心肾功能尚可,可以用盐水,但用糖时可加胰岛素兑调。

如病人肾功能不全,要减少钠水的摄入,减轻钠水潴留。

根据病人的化验结果

电解质结果:看是否有低钠血症,则给予盐水,反之用糖。

根据心肌酶等评测心功能,据此来决定盐糖的选择。

选盐水还是糖水首先要想到盐水主要用于电解质的调节而糖主要作为能量。

根据抗生素的稳定性

β- 内酰胺类在近中性(pH = 6~7)溶液中较为稳定,酸性或碱性溶液均易使 β- 内酰胺环开环,失去抗菌活性,故应选盐水做溶媒。

大环内酯类抗生素在碱性条件下抗菌效能比酸性条件下可增强 10 多倍(有相关的研究报道),故建议选盐做溶媒,或在溶媒中加入碳酸氢钠提高 pH 值。

青霉素类在近中性(pH = 6~7)溶液中较为稳定,酸性或碱性溶液均使之分解加速,应用时最好用注射用水或等渗氯化钠注射液溶解青霉素类。溶于葡萄糖液(pH = 3.5~5.5)中可有一定程度的分解。青霉素类在碱性溶液中分解极快。因此,严禁将碱性药液(碳酸氢钠、氨茶碱等)与其配伍。

合成类抗生素如甲硝唑等由于其分子结构的特定性,5% 的葡萄糖溶液比生理盐水形状更稳定。

喹诺酮类,如培氟沙星,应该用糖水配。培氟沙星不能见氯离子,否则会形成沉淀。

Copyright2007-2019齐鲁医药学院, All Rights Reserved 山东省淄博经济开发区姜萌路2018号 邮政编码:255300
办公电话:0533-2829222 传真:0533-2829166 Email:qlyyxybgs@126.com
开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心 鲁ICP备09071716号